政策研究室

首页>商务研究

来源: 类型:

新中国成立70年商贸流通领域发展探析

新中国成立以来,商贸流通领域70年的发展历程,是有成绩、有经验,也有教训的不平凡的70年,是实现了世纪跨越、经历了时代巨变的70年。特别是改革开放后的40年,商贸流通业经历了从计划经济体制向市场经济体制的转变,实现了从理论指导到实践检验的突破,取得了辉煌成就,建立了具有中国特色、适应社会主义市场经济发展需要的现代商品流通体系。

改革开放前的30年(1949-1978年),商贸流通业的发展是对“国家所有制+计划经济”为核心的苏联社会主义模式的探索和深化。

通过“一改”、“两统”实现了“三保证”的目标。其中,“一改”是指社会主义改造,推行的是以分配为核心的计划经济流通体制。对资本主义工商业的改造、成立国营商业和发展供销合作社,是共和国成立之初发展社会主义流通体制的三大措施,构成社会主义商贸流通业的基本内容。“两统”即统购统销、统购包销。统购统销是计划经济体制下农产品流通的基本政策,统购包销是计划经济体制下工业品流通的基本政策,两者都是短缺经济条件下不得不采取的措施,顺利完成了“保证工业生产、保证人民需要、保证公平合理分配”的三大任务,实现了建国初期尽快恢复国民经济、稳定市场物价的重任,也为前30年的工业生产顺利进行提供了保证,并且通过建立健全商业网点体系、保持市场价格平稳,保障了人民生产生活的基本需要。

改革开放后的40年(1979-2019),从市场调节为辅到发挥市场决定性作用,商贸流通改革在市场化改革的道路上逐步前进,活跃了城乡物资流动,取得了四个突破四个创新十大转变

   四个突破是指突破以管制式分配为主要形式的产品流通体制,突破重生产、轻流通的理论认识误区,突破狭隘的供给性的、产品性的有形市场观念,突破体制约束,解放思想。四个创新是指流通理论创新,流通管理体制创新,市场和流通模式创新,互联网流通应用创新。十大转变是指从卖方市场到买方市场,从国合商业到多种经济成分共同发展;商业业态从单一、传统到现代、多元;多层次市场体系形成;商业加快高质量发展;交易方式和经营形式多元化;城乡市场协调发展;市场秩序、商品安全逐步规范;设施设备和现代化进程加速;从全球流通技术、商业模式的跟随者向主要创新者转变。

新形势下,我国经济发展面临的国内外环境都发生了深刻变化。展望未来,推动商贸流通业创新发展,应更加注重兼顾供给侧和需求侧,引领消费升级,提升流通效率,推动城乡市场体系更加完善,促进形成强大国内市场。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答
复刻手表